Что посмотреть с Сигнахи
Что посмотреть

Что посмотреть в Сигнахи: почему маленький город популярен?

Влада Маршева • Ноябрь 28, 2022

1. Зачем все едут в Сигнахи: что посмотреть в городе?

Сигнахи – один из самых маленьких городов Грузии (площадь 1,5 кв. км, проживает около 2 тыс. человек). Несмотря на это, он очень популярен среди туристов благодаря удачному расположению в центре винного региона Кахети. Город расположен на крутом холме с прекрасным видом на Алазанскую долину. 

Название города имеет тюркские корни и связано с укреплениями. Сигнахи окружен стенами XVIII века протяженностью 5 км с более чем 20 башнями, по небольшому участку которой можно пройтись, причем абсолютно бесплатно. В городе есть две грузинские православные церкви (св. Георгия и св. Стефана), но знают его в первую очередь по Дворцу бракосочетаний, который работает 24 ч 7 дней в неделю. 

По местной легенде, именно в Сигнахи влюбленный во французскую актрису художник Нико Пиросмани усыпал цветами площадь перед гостиницей, где она остановилась. Легенда стала основой для сюжета песни А. Пугачевой «Миллион алых роз».

В статье рассказываем, что посмотреть в Сигнахи и как интересно провести время в грузинском Городе Любви.

Что посмотреть с Сигнахи

 

2. Монастырь св. Нино в Бодбе 

📍41.60667870085219, 45.933405726823345

Заехать сюда удобно по пути в город (монастырь в 2 км от него). Монастырь в Бобде построили в IX веке, а потом существенно перестроили в XVII. Сейчас он функционирует как женский – в честь святой Нино,  которая в IV веке обратила грузин в христианство. В монастыре также хранятся мощи святой. 

Если не интересует история и религия, все равно стоит посетить монастырь: здесь ухоженная территория с лужайками, цветочными клумбами и розовыми кустами. А со смотровой площадки открывается живописный вид на Алазанскую долину.

Из личного опыта:

Выбирайте ясную погоду для посещения монастыря. Когда небо облачное или затянуто тучами, не увидеть горы Большого Кавказа и долину. Если едете в воскресенье, учтите, что главный собор и малая церковь утром могут быть закрыты для туристов из-за богослужения. А зайти внутрь стоит: интерьер впечатляет белыми каменными стенами и мозаичным иконостасом. Обязательно спуститесь по лестнице от собора вниз к святому источнику.

Монастырь св. Нино в Бодбе

 

3. Стены Сигнахи

📍 41.623624820499664, 45.92413392654262

Стены вокруг поселения возвели в 1770-х гг. Их протяженность около 5 км, но для посещения туристов отреставрировали только часть укреплений. Добраться до туристического участка легко пешком – от центральной площади, где находится Дворец бракосочетаний. Вход бесплатный.

Из личного опыта:

Гуляя вдоль стен, осмотрите несколько башен изнутри. Поднимитесь на одну из них, чтобы полюбоваться видами. Но будьте аккуратны: между этажами только импровизированные ступеньки, наступать на которые страшновато.  

4. Музей истории и археологии

📍 8 Rustaveli blind-Alley, Signaghi

Местный музей появился в 1950-х гг. В 2007 году его обновили, и он стал соответствовать современным стандартам галерей. На первом этаже находятся исторические и древние грузинские артефакты, некоторым из них тысяча и более лет. На втором этаже посетители смотрят работы известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани. Музей дает представление о местной культуре и традициях и заслуживает внимания. На осмотр экспонатов хватит получаса.

Что посмотреть с Сигнахи

 

5. Винодельня «Слезы фазана»

📍 41.6162204991689, 45.920358926542356

Одна из самых известных виноделен в регионе. Вина можно дегустировать в уютном дворике. Столик на ужин надо обязательно бронировать заранее. Здесь подают вкусные блюда из свежих продуктов, которые каждый день покупают на рынке.

Частная винодельня «Слезы Фазана» использует традиционные методы грузинского виноделия и трепетно относится к сохранению традиций и культурного наследия. Гости могут выбирать вина из 417 сортов красного и белого винограда, собранных со всей страны.

 

6. Экстремальный аттракцион Zipline в Сигнахи

📍 41.6140168,45.9178705

По пути от монастыря Бодбе, всего в километре от центра города, находится смотровая площадка с красивым видом и аркой в виде сердца, которую установили специально для молодоженов и влюбленных. Здесь же начинается трасса местного зиплайна – протяженностью около 400 м. Получить заряд адреналина и полюбоваться в полете пейзажем Алазанской долины можно за 30 лари (для резидентов) или 50 лари (для туристов).

 

7. Бутик-отель Living Roots Lost Ridge Inn в Кедели

📍 41.603364821567375, 45.93237968236166

Сюда приезжают, чтобы отдохнуть от суеты и провести время в уединении с природой. Коневодческая ферма и отель расположились на скалистой стороне Алазанской долины в заброшенной деревне Кедели – на затерянном хребте между полями. К ферме ведет грунтовая дорога (5 км от города). В 70-х гг. большинство жителей покинули деревню из-за нехватки пахотных земель. Но ощущения безнадеги здесь не возникает: на ферме создали все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно.

На ферме гостям доступны:

  • комфортные номера для проживания, среди которых выделяется The Archeology Suite (апартаменты с камином и каменными стенами и полом вековой давности)
  • мини-пивоварня с крафтовым пивом (достойна войти в список «что посмотреть в Сигнахи», здесь выпускают небольшие партии Tripels в бельгийском стиле, Farmhouse Saisons и IPA; варят пиво из чистой колодезной воды и импортного хмеля)
  • конюшня (предлагают прогулки верхом, можно доскакать на лошади до монастыря Бодбе и не только)
  • меню из сезонных продуктов
  • открытая кухня барбекю и терраса, чтобы вкусно есть и смотреть на долину

Из личного опыта:

Добраться сюда можно только на автомобиле. Свернуть надо на повороте на грунтовую дорогу перед Бодбийским собором. Указатели приведут в сторону Кедели. Больше всего из отдыха в Lost Ridge Inn мне запомнились конные прогулки и вкусное крафтовое пиво. Можно проехаться верхом на лошади до ближайших деревень, виноградников и ремесленных лавок. В округе несколько исторических церквей и монастырей. 

8. Как добраться до Сигнахи

Расстояние от Тбилиси: 100 км

Время в пути: от 1,5 до 2,5 ч

Доступны 4 способа:

  1. На маршрутке (время в пути увеличится до 2,5 ч; есть проблема с дорогой назад: не хватает мест на обратные рейсы, т.к. их бронируют местные напрямую у водителя, билет стоит 8 лари; маршрутка ходит с 9 до 18:00).
  2. На арендованном автомобиле: от $ 50, или 140 лари, в сутки (возможно, понадобится внести залог) + около 10 $ на топливо в 1 сторону (согласно ценам в 2023, также зависит от типа двигателя; большая часть пути по прямой дороге, но на подъезде к городу начинается серпантин, неподготовленному водителю может быть сложно).
  3. На такси: от 100 лари, или $ 35 (не всем подходит стиль вождения грузинских таксистов, также вы можете оказаться без транспорта, когда соберетесь возвращаться в Тбилиси, если таксист откажется ждать либо попросит завышенную в несколько раз сумму за поездку).
  4. Частный трансфер GoTrip: от 164 лари, или $ 60 (на сайте доступны автомобили разных типов и категорий с подготовленными местными водителями, которые хорошо знают не только дороги страны, но и интересные достопримечательности; по пути вы можете просить делать остановки у продуктовых и сувенирных лавок, а также в красивых местах для фото; по вашему желанию вас также отвезут в локации неподалеку от Сигнахи, например, в бутик-отель из этой подборки).

Пусть ваша поездка в Сигнахи будет наполнена приятными впечатлениями, а небо будет ясным, чтобы вы насладились видом на Алазанскую долину и горы Большого Кавказа. 

 

9. Где поесть в Сигнахи?

В Сигнахи очень много ресторанов и кафе. Сохраняйте подборку с рекомендациями водителей GoTrip, чтобы не тратить время на поиски и получить больше удовольствия от поездки.


...

Влада Маршева

Автор блога GoTrip. Копирайтер, филолог, блогер. Живет и путешествует по Грузии с 2020 года. Исследует нетуристические места, маршруты для хайкинга и природные достопримечательности.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Посмотреть все