Монастырь Джвари
Что посмотреть

Что посмотреть в Мцхете: памятники ЮНЕСКО и другие древности

Влада Маршева • Декабрь 19, 2022

1. Зачем ехать в Мхцету?

Мцхету посещают практически все туристы. Это легко объяснить: до города легко добраться, он находится всего в в 25 км от Тбилиси. Раньше именно здесь была столица грузинского царства, с тех времен сохранились древнейшие храмы и монастыри. Эти достопримечательности появились здесь, когда в Грузии только зарождалось христианство, в начале IV в. Историческая часть города входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому Мцхета и стала обязательным пунктом для посещения всеми туристами.

Если вы планируете поехать в Батуми или Казбеги, то обязательно будете проезжать Мцхету и знаменитый монастырь Джвари. Именно сюда романтичные грузины привозят девушек на свидания, чтобы показать потрясающий закат в месте слияния двух рек. Что еще можно увидеть в Мцхете? Читайте наш обзор достопримечательностей.

Мцхета

2. Светицховели – первое, на что стоит посмотреть в Мцхете

📍41.842499724290725, 44.72074059428985

В IV в. на месте одного из нынешних главных храмов страны сначала построили первую церковь в Грузии. Место выбрали неслучайно: по преданию, выходец из Иверии получил по жребию хитон Иисуса, с которым он и вернулся на родину. Святыню захоронили, а на ее месте вырос кедр, из которого возвели колонны для церкви. Одна из них замироточила. По-грузински «светицховели» – животворящий столп. Так назвали и храм.

В V в. церковь сожгли враги. Храм, который мы видим сейчас в Мцхете, возвели в XI в. Он дошел до нас практически в неизменном виде. Увидеть это каменное сооружение стоит даже людям, далеким от религии. Фасад собора украшает высеченный в камне орнамент, а внутри сохранились старые фрески. Долгое время в Светицховели короновали и хоронили царей, поэтому внутри можно увидеть надгробные плиты. 

Из личного опыта

Главная святыня храма – животворящий столп. Увидеть его не получится, он закрыт каменной кладкой. Но вы легко поймете, где находится столп, когда увидите скопление молящихся людей. Обратите внимание, нет ли жидкости на полу перед столпом. Грузины кладут на плиту рядом крестики. Считается, что так они заряжаются, а этой энергии потом хватает на год. При входе на территорию храма сидят попрошайки. Если не подать им мелочь, будьте готовы услышать нелицеприятные выражения в спину.

3. Монастырь Джвари – крест Нино и поэма Лермонтова

Монастырь Джвари

📍41.83870333113002, 44.73320201120508

У этой популярной достопримечательности Грузии также есть предание, которое объясняет ее название. В IV в. св. Нино установила на этом месте крест – как символ того, что христианство победило язычество. На «крестовой горе» сначала построили церковь, а затем – монастырь Джвари  (VII  в.), т.е. «крест» по-грузински. И хотя монастырь не выделяется великолепным убранством (грузинские храмы в целом отличаются аскетичностью), посмотреть на тысячелетние каменные стены все равно интересно. Джвари стал первым в Грузии памятником, который включили в ЮНЕСКО.

Но едут сюда в первую очередь ради вида: с горы открывается живописный пейзаж – слияние рек Мтквари и Арагви. Именно это место упоминается в поэме Лермонтова «Мцыри». Памятник поэту находится у дороги внизу. 

Из личного опыта: 

Лучше всего приехать сюда вечером в ясную погоду, чтобы понаблюдать за закатом. Но и в пасмурную погоду слияние рек все равно хорошо видно: цвет воды в реках разный и может больше или меньше контрастировать в зависимости от сезона. Если едете на машине, учтите, что парковка возле монастыря бесплатная, но местные «парковщики» все равно будут просить мелочь за стоянку.

4. Монастырь Самтавро

📍41.84655671724965, 44.71847277258204

Монастырь вместе с собором Светицховели и Джвари входит в список ЮНЕСКО. Главный храм Самтавро возвели в XI веке, но первые упоминания о церкви на этом месте известны еще с IV в. (упоминается в описании жизни св. Нино). Интересно, что в советское время, чтобы спасти монастырь, монахиням пришлось работать текстильщицами. Сегодня здесь открыты ремесленные мастерские. Самтавро – один из самых значимых исторических и культурных достопримечательностей Мцхеты.

5. Крепость Бебрисцихе – часть музея-заповедника

📍41.855611893491535, 44.722843011205555

Крепость появилась здесь в IX в. на месте еще более древних фортификационных сооружений (около I в. до н.э.). Бебрисцихе была нужна для защиты столицы по единственному пути – между горами и Арагви (с севера). Сейчас на месте крепости остались лишь руины, но сюда стоит приехать, чтобы погулять среди старых камней и полюбоваться видами на реку, парк и старые районы. Крепость вместе с Самтаврским могильником (II-III вв. до н.э.) и поселением Армази (III в. до н.э.) относится к археологическому музею-заповеднику Мцхета.

Из личного опыта:

Доехать до достопримечательности можно на маршрутке через город. Подъем на вершину несложный, около 10 мин, специальная обувь не понадобится. Говорят, вид на Мцхету лучше всего с Джвари, но и здесь тоже есть свое очарование. 

6. Мост Помпея, затопленный ГЭС

📍41.839068936892325, 44.70615964004114

В Мцхете можно посмотреть на каменный мост I в. до н.э. Его построили при римском консуле Гнее Помпее Великом. Мост соединяет два берега реки Мтквари. Пользовались им вплоть до 1950-х гг., пока не построили ГЭС. Из-за нее уровень воды в реке поднялся и мост затопило. Сейчас увидеть полуразрушенный древний мост можно только, когда гидроэлектростанция сбрасывает воду.

7. Шиомгвимский монастырь

Монастырь Шиогвиме

📍41.86241681131433, 44.64048274745124

Монастырь Шиомгвиме находится в 10 км от Мцхеты. Заехать сюда стоит, чтобы увидеть, в каком удивительном месте его построили – в узком ущелье между скал. Монастырь действующий, назван в честь монаха Шио, который его основал (во второй половине VI в.). Главное строение комплекса – Верхняя церковь (XII в.). Фасад здания минималистичен, зато внутри можно увидеть уникальные фрески.

Из личного опыта:

Место располагает к уединению, поэтому лучше планировать поездку в будний день утром или вечером. По выходным приезжают экскурсии и проводятся службы, поэтому тишиной насладиться будет сложно. Днем по будням много туристов. Место популярное, многие даже считают его самым интересным в регионе.

8. Как добраться до Мцхеты

  1. На поезде: выбирайте электричку до Боржоми или поезда в Кутаиси и Зугдиди, они делают остановку в Мцхете. Билет на электричку стоит 2 лари, на поезд – 8 лари. Время отправления электрички – вечером, поездов – рано утром. Важно: от станции надо будет пройти 3 км до центра.
  2. На маршрутке: самый популярный транспорт среди тех, кто ищет, что посмотреть в Мцхете. Маршрутки отправляются со станции Дидубе каждые полчаса с 8 до 20:00, ехать 40 мин, проезд стоит 3 лари.
  3. На арендованном автомобиле: аренда машины в сутки обойдется в 40-50 $ + расходы на бензин около 10 $ туда-обратно; возможно, понадобится залог.
  4. На такси: поездка в одну сторону обойдется приблизительно в 25 лари, за ожидание платить будет невыгодно, если планируете долго гулять. Вернуться из Мцхеты в Тбилиси по той же цене, если таксист не будет ждать, может оказаться проблематично, т.к. нужно будет договариваться с местными водителями.
  5. Частный трансфер GoTrip: на сайте можно выбрать машину любого типа с профессиональным водителем, стоимость поездки – от 60 лари (около 22$). Водитель отвезет вас в Мцхету и в другие места в округе, например, в Джвари, Шиомгвиме или крепость Бебрисцихе, которые находятся в отдалении от города. Вам не нужно платить за ожидание, можно спокойно гулять и изучать древнюю столицу Грузии. Обратная дорога домой или в гостиницу в тот же день без доплат. 

Мцхета подходит для познавательной поездки одним днем из Тбилиси. Удивительный горный пейзаж, слияние рек и древнейшая архитектура – то, ради чего туда стоит съездить.


...

Влада Маршева

Автор блога GoTrip. Копирайтер, филолог, блогер. Живет и путешествует по Грузии с 2020 года. Исследует нетуристические места, маршруты для хайкинга и природные достопримечательности.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Что посмотреть с Сигнахи

Что посмотреть в Сигнахи: почему маленький город популярен?

Ноябрь 28, 2022

Что посмотреть в Местии?

Сванетия: что посмотреть в самом живописном горном регионе Грузии

Январь 24, 2023

Посмотреть все