Мартвильский каньон
Что посмотреть

Мартвильский каньон: билеты, лодки и маршруты

Влада Маршева • Декабрь 30, 2022

1. Мартвильский каньон – маршрут на один день

Каньон Мартвили входит в группу природных достопримечательностей вокруг Кутаиси, куда удобно выехать и вернуться в тот же день. Поэтому там может быть людно, и для кого-то это может стать минусом: из-за толп туристов бывает сложно получить удовольствие от красоты природы. Но место все-таки стоит того, чтобы его увидеть.

Мартвильский каньон стал национальном парком Грузии с 2016 года. Здесь построили туристический центр, проложили дорожки для прогулок и установили смотровые площадки. Больше всего людей собирается в точке с видом на мощный водопад.

Мартвильский каньон

2. Зачем посещать Мартвильский каньон?

Есть несколько вещей, которые делают Мартвили особенным среди каньонов Грузии (в этом регионе есть другие). 

Во-первых, уникален его внешний вид: стройные стволы деревьев с тонкими ветками и огромные валуны, покрытые мхом, нависают над сверкающими бирюзово-голубыми водами. Благодаря высокой влажности здесь практически круглый год зелено. Это красиво.

Во-вторых, история. Каньон Мартвили был излюбленным местом купания княжеской семьи Дадиани, которая правила этой частью Грузии до 1867 года из своих дворцов в Зугдиди. У них была частная лестница для доступа к бассейнам, которую все еще можно увидеть сегодня. Но с 2016 года купаться в каньоне нельзя, в парке за этим следят.

В-третьих, в Мартвильском каньоне, как пишут в официальных источниках, палеонтологи нашли следы первобытных людей (73 млн. лет назад) и даже динозавров. Каньон (протяженность 2,5 км) появился под напором реки Абаша. Скалы здесь высотой 50-70 м, есть несколько каскадных водопадов.

3. Мартвильский каньон: расположение

Находится в исторической области Самегрело, на западе Грузии. Это примерно в 50 км или 1-1,5 ч езды от Кутаиси. Ближайший город Мартвили находится в 4,5 км (10 мин езды).

А вот от Тбилиси будет далековато: 280 км или в 4-5 ч езды. Ехать ради только ради одной достопримечательности не стоит. Сюда удобно заехать, если вы собираетесь на море в Батуми или спускаетесь с верхней Сванетии и хотите отдохнуть.

Мартвильский каньон

4. Когда лучше приезжать

Каньон доступен весь год. В отличие от Окаце, который закрывается каждый раз, когда идет сильный дождь, Мартвили обычно остается открытым в непогоду и зимой.

Из личного опыта:

Большинство людей посещает Мартвили летом. Здесь прохладно благодаря тени от скал. Минус, конечно, в том, что в дневное время бывает многолюдно, поэтому летом лучше приезжать пораньше – чтобы спокойно погулять по территории и прогулочным дорожкам. Как и все популярные туристические места в Грузии, Мартвили можно посещать осенью и даже зимой  — будет меньше людей и больше места на дорожках и смотровых площадках.

5. Туристический центр 

Построен в селе Инчхури. Главная туристическая дорожка (700 м) начинается от центра и проходит по аллее князей Дадиани (ходили по ней, чтобы искупаться в каньоне). На тропе вы увидите 2 моста, 3 смотровые площадки и ту самую 30-ступенчатую историческую лестницу из известняка.

Мартвильский каньон

6. Как работает инфоцентр

Весна-лето (март-сентябрь): с 10:00 до 18:00

Осень-зима (ноябрь-февраль): с 10:00 до 17:00

Из личного опыта:

Лучше планировать прогулку на раннее утро, когда каньон только открывается, или в обед. Поездка на лодке занимает 15-20 минут, поэтому самое позднее, когда вы можете воспользоваться этой услугой, – примерно за полчаса до закрытия.

Посетить каньон в другое время не получится. Это охраняемая территория и национальный парк Грузии. Туристы должны соблюдать график работы и платить за вход.

  • Взрослые: 17,25 лари
  • Дети (6-18 лет): 5,50 лари
  • Детям до 6 лет бесплатно
  • Для граждан и резидентов Грузии скидка – 10,35 лари

7. Прогулка на лодке

Катание на лодке оплачивается отдельно – 15 лари на человека. Длится всего 15-20 минут и проходит 300-метровый участок реки, но дает возможность посмотреть на нижнюю часть каньона, которую вы не видите с пешеходной дорожки наверху. Туристическая тропа находится высоко, поэтому единственный способ увидеть каменные стены и водопад снизу — на лодке.

Мартвильский каньон. Прогулка на лодке

Из личного опыта:

Лодки надувные, типа каяков. Туристам выдают жилет и шлем. Вы должны будете грести сами, хотя на борту будет гид, который поможет. Если уровень воды слишком высокий или течение сильное, то лодки отменяют. Такое часто случается весной и в любое время после сильного дождя.

Дети до 5 лет или ростом ниже 1 метра не могут кататься на лодке. Путешествие на лодке заканчивается там же, где и начинается. Возле пирса есть зона ожидания.

8. Как добраться до Мартвили

Однодневный тур

Туркомпании обычно возят не только каньон Мартвили, но и в пещеру Прометея, каньон в Окаце, на водопад Кинчха и в заповедник Сатаплия. В Кутаиси работают десятки компаний, которые проводят такие комбинированные туры, но обычно в группах много людей, и всё проходит стремительно. Не всегда хватает времени на фотографирование и спокойные прогулки по достопримечательностям. Если вам не нужен гид, то можно забронировать готовый маршрут от GoTrip и посетить еще заповедник Сатаплия. Водитель подождет, пока вы без спешки погуляете по этим интересным местам, посоветует хорошее место для обеда и отвезет вас обратно в Кутаиси.

На маршрутке 

Добраться до каньона Мартвили без машины проблематично, хоть и дешево. Маршрутки уезжают с автовокзала Кутаиси (с 8:00 до 18:00; около 1,5 ч в пути; 5 лари). Из Мартвили  вы можете пройти 5 км до входа в инфоцентр (около часа) или взять такси (50 лари в обе стороны).

На такси

Если выезжать в каньон из Кутаиси на такси, то поездка будет стоить минимум в 70 лари. При этом автомобиль, скорее всего, будет старенький, а комфорт в поездке – минимальный. 

На автомобиле

Дорога к каньону несложная. Возле входа работает бесплатная парковка (но есть местные «парковщики», которые просят оплатить стоянку). Не оставляйте ценные вещи в машине, т.к. часто случаются кражи. 

Трансфер GoTrip

Стоимость трансфера начинается от 70 лари ($ 30) за поездку туда-обратно из Кутаиси. Подходит для тех, кто не хочет присоединяться к туру или брать машину напрокат, но предпочитает перемещаться свободно и безопасно.

Изучите маршруты GoTrip с посещением Мартвильского каньона:

Сатаплиа-Мартвильский каньон

Пещера Прометея–Окаце (или Мартвили)–водопад Кинчха 

За вами приедут по вашему адресу в Кутаиси и после поездки отвезут домой. Вы можете проводить в парках столько времени, сколько захотите, и делать остановки по пути без доплаты. 

Выбирайте способ, который вам больше подходит, и путешествуйте по Грузии с комфортом и удовольствием.


...

Влада Маршева

Автор блога GoTrip. Копирайтер, филолог, блогер. Живет и путешествует по Грузии с 2020 года. Исследует нетуристические места, маршруты для хайкинга и природные достопримечательности.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Уплисцихе

Пещерный город Уплисцихе: что посмотреть и как доехать

Январь 30, 2023

Монастырь Джвари

Что посмотреть в Мцхете: памятники ЮНЕСКО и другие древности

Декабрь 19, 2022

Посмотреть все