Пещера Прометея
Что посмотреть

Пещера Прометея: как добраться и что предусмотреть перед экскурсией

Влада Маршева • Январь 24, 2023

1. Факты о пещере Прометея

Пещера Прометея

Пещера Прометея – самая крупная в Грузии. Вода пробила в массивах известняка множество каналов, из которых сложилась сеть пещер с многочисленными ходами и залами. Протяженность пещер достигает 22 км, а залов в них – 17. При этом для туристов доступен участок в 1,4 км (6 залов) на глубине 20-40 м ниже уровня моря. Посетители также могут прокатиться на лодке по подземной реке. Пешая прогулка занимает около часа, катание на лодке – около 15 мин. 

2. Зачем посещать пещеру?

Туристам нравится рассматривать и фотографироваться на фоне, красиво подсвеченных цветными лампами (освещение постоянно меняется). В пещере можно увидеть подземный водопад и даже озеро. В залах играет классическая музыка, которая подчеркивает величественность удивительного места, созданного природой.

Летом в пещере можно охладиться и перевести дух от жары: температура постоянно держится на уровне 14 градусов.

3. Как пещеру открыли для туристов

Пещера Прометея

Спелеологи обнаружили пещеру в 1983 году. Тогда она получила название Кумистави (через пещеру проходит река Куми). После изучения пещеры ее  решили сделать туристическим объектом и начали работы по благоустройству. К 1990 году было готово всё, кроме инфоцентра, но из-за перестройки развитие проекта остановилось. 

Только в 2007 году в Грузию пригласили специалистов из-за рубежа, которые осмотрели грот и предложили, как улучшить для удобства туристов. Так проект получил второе дыхание. Именно по совету иностранных экспертов добавили цветную подсветку и негромкую классическую музыку. В 2011 году пещеру открыли для посетителей.

4. Почему пещера Прометея так называется

По легенде, греческий герой Прометей научил людей добывать огонь, чем прогневал богов. В наказание они приковали его к скале на Кавказе.

Интересно, что существуют и грузинские «аналоги» этой легенды: мифы об Абрскиле (абхазская) и Амирани (грузинская). Этих героев тоже приковывали за провинность, но не к скалам, а в глубине пещеры. Так, Амирани приковали к пещерной скале, куда прилетал орел клевать его печень, а его собака лизала цепь в попытках ее ослабить. Обе легенды рассказывают об одном и том же: герой страдает за добродетель, его приковывают цепями к скале. Пещеру могли бы назвать в честь Амирани, но на международном туристическом рынке название «пещера Прометея» понятнее. От местных можно услышать народное название – «Цхалтубская», потому что она находится всего в 6 км от известного города-курорта в Грузии.

Пещера Прометея

5. Экскурсии в пещеру Прометея

Попасть внутрь можно только с экскурсией, которую проводит административный центр. Экскурсии проходят на трех языках: грузинском, английском и русском. Точного расписания нет, и экскурсия начинается, когда собирается достаточное количество человек (с учетом прохождения маршрута предыдущей группой).

Экскурсии на грузинском языке проводятся чаще. Поэтому, если не хотите долго ждать, можете присоединиться к группе грузин. Ждать начала экскурсии можно в инфоцентре: там есть кондиционеры. Скоротать время можно за просмотром информационных стендов или в магазине с сувенирами. 

Во время экскурсии вы осмотрите 6 залов. Высота самого высокого из них достигает 20 м. Гид будет давать около 5 мин на осмотр каждого из залов. Этого времени достаточно, чтобы все осмотреть и сфотографироваться. Переходы из зала в зал проходят по бетонной дорожке, иногда надо спускаться или подниматься по лестницам. 

В течение часа вы сможете любоваться подсвеченными образованиями из сталактитов и сталагмитов. В подсветке эти природные скульптуры кажутся еще более невероятными. Интересно их рассматривать, придумывать ассоциации или просто любоваться удивительным сочетанием причудливых форм.

В последнем зале продолжить экскурсию можно на лодке (по подземному течению реки Куми). Билет на лодку надо купить заранее, когда будете оплачивать экскурсию. На выходе туристов ожидает транспорт, который привозит посетителей к инфоцентру. Выходя после экскурсии, обратите внимание на скульптуру мужчины с собакой. По собственной инициативе он долгое время охранял вход в пещеру.

6. Что предусмотреть перед экскурсией

Пещера Прометея

  •  температура воздуха внутри 14 градусов, поэтому лучше взять с собой кофту; летом большинство туристов, наоборот, ходит в футболках, чтобы остыть после жары на улице
  •  наденьте обувь с нескользящей подошвой: бетонные дорожки в гроте мокрые, можно поскользнуться (в гроте влажно, сверху могут падать капли воды)
  •  держите детей в поле зрения и не отпускайте от себя: в некоторых местах нет ограждений, дети могут упасть (детям до 6 лет официально запрещен вход, но на это часто закрывают глаза)

Из личного опыта

Когда заходишь в пещеру, сразу чувствуешь смену температуры и влажности воздуха. Сначала даже может стать жутковато, потому что попадаешь в совершенно другой мир, абсолютно непривычный. Даже мурашки от этого по коже. Иногда становится страшно от осознания, что находишься под землей внутри гигантской глыбы, поэтому людям с клаустрофобией и другими фобиями может быть некомфортно. В гротах много спящих летучих мышей. Это место точно стоит посетить, чтобы испытать острые ощущения и полюбоваться нерукотворной красотой. 

7. Сколько стоят билеты 

  •  иностранцы от 18 лет – 23 лари
  •  резиденты Грузии от 18 лет – 11,5 лари
  •  катание на лодке для иностранцев – 17,25 лари, для резидентов – 11,5
  •  детский билет (6-18 лет) – 5,5 лари

Для молодоженов доступна услуга – проведение церемонии бракосочетания в зале Любви за 115 лари.

  • Время работы: 10:00-18:00
  • Выходной: понедельник

8. Как добраться в пещеру Прометея

Удобнее всего добираться до пещеры Прометея из Кутаиси (или Цхалтубо). Из центра Кутаиси дорога на машине займет около 40 мин (15-20 км).

Пещеру также посещают туристы из Батуми (расстояние – 140 км, 3 ч в пути) и Тбилиси (240 км, 3,5-4 ч в пути). Т.к. на посещение достопримечательности уходит около 2 ч, удобно поехать и посмотреть другие достопримечательности Имеретии, чтобы добавить в один день больше впечатлений. 

Предлагаем изучить готовые маршруты:

9. На чем добираться в пещеру из Кутаиси?

Как добраться в пещеру Прометея

10. На маршрутке

Время в пути: около 1,5 ч с учетом ожидания

Стоимость: 3 + 2 лари (из Кутаиси с пересадкой в Цхалтубо)

На маршрутке из Кутаиси (отправляется каждые полчаса со стоянки у Красного моста или с автовокзала возле McDonalds) можно доехать до Цхалтубо за полчаса. Стоимость проезда – 3 лари, время в пути – полчаса. В Цхалтубо надо будет пересесть на маршрутку до пещеры Прометея (2 лари), ехать еще полчаса.  

Плюсы:

  • самый дешевый способ добраться в пещеру Прометея

Минусы:

  • неудобно добираться до автостанции в Кутаиси, если живете в центре
  • придется делать пересадки
  • маршрутками пользуются местные жители, может быть тесно
  • надо ждать, если не хватит места или маршрутка уедет прямо перед вами

11. Такси

Время в пути: 40 мин

Стоимость: от 10 $ (от 27 лари в один конец) 

Такси можно вызвать через приложение. Но с дорогой обратно могут возникнуть сложности, т.к. таксист не будет вас ждать. Если заказать такси в одну сторону через приложение, таксист не будет ждать вас во время экскурсии. Придется возвращаться на маршрутке с пересадкой в Цхалтубо или искать местного водителя, который довезет вас обратно (цена на обратную дорогу может быть значительно выше).

Плюсы:

  • меньшее время в пути, чем на маршрутке
  • не надо ждать отправления
  • достаточно места для вашего комфорта, в отличие от заполненной пассажирами маршрутки

Минусы:

  • дороже, чем на общественном транспорте
  • вы соглашаетесь на ту машину, которая приедет за вами, и не можете быть уверены в ее хорошем состоянии
  • таксисты могут курить в салоне и быть навязчивыми  с разговорами

Как добраться до пещеры Прометея в Грузии

12. Аренда автомобиля

Время в пути: 40 мин

Стоимость: от 30-50 $  в сутки (от 80-135 лари) + около 10 $ на топливо в обе стороны (цены 2023 года)

Выбор арендных машин в Кутаиси не такой большой, как в Тбилиси.

Минусы:

  • могут попросить внести депозит
  • вы не можете быть уверены в полной технической исправности автомобиля (туристы часто жалуются, что есть проблемы с фарами, аккумулятором и др.)
  • дороже, чем на маршрутке или такси

Плюсы:

  • вы можете выбрать машину по своим потребностям
  • относительно безопасно, если соблюдаете правила дорожного движения и аккуратно ведете на горах
  • можете сделать остановки по пути, съездить на каньоны или в парк Сатаплиа
  • можно с комфортом отправиться в небольшое путешествие вокруг Кутаиси с компанией друзей или семьей

13. Частный трансфер GoTrip

Время в пути: 40 мин 

Стоимость: от 24 $ (65 лари) в обе стороны (Кутаиси – пещера Прометея – Кутаиси), можно забронировать трансфер из любого другого города Грузии, цену на нужную вам дату можно проверить здесь

На сайте доступен выбор автомобилей по типу двигателя, кузова и другим параметрам. Вы бронируете машину онлайн и указываете время, когда за вами приехать и куда. Водитель отвезет вас в пещеру Прометея. По вашему желанию вы сможете продолжить поездку и посетить другие достопримечательности поблизости. 

Плюсы:

  • пунктуальность (водитель приедет в то время, которое вы указали при бронировании)
  • цена на поездку фиксированная 
  • водитель по вашей просьбе может делать остановки, ожидание входит в оплату; не курит в машине, ведете себя вежливо (перед приемом на работу водители проходят тренинги по работе с клиентами)
  • нет штрафа, если решите отменить заказ

Минусы:

  • дороже, чем на маршрутке, но не надо дополнительно платить за дорогу обратно; стоимость трансфера можно разделить с друзьями.

Пещера Прометея – уникальное природное место в Грузии, где обязательно стоит побывать. Пусть эта поездка вам запомнится только положительными впечатлениями.


...

Влада Маршева

Автор блога GoTrip. Копирайтер, филолог, блогер. Живет и путешествует по Грузии с 2020 года. Исследует нетуристические места, маршруты для хайкинга и природные достопримечательности.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Уплисцихе

Пещерный город Уплисцихе: что посмотреть и как доехать

Январь 30, 2023

Что посмотреть с Сигнахи

Что посмотреть в Сигнахи: почему маленький город популярен?

Ноябрь 28, 2022

Посмотреть все