Что посмотреть в Местии?
Что посмотреть

Сванетия: что посмотреть в самом живописном горном регионе Грузии

Влада Маршева • Январь 24, 2023

1. Сванетия: что посмотреть и как добраться до региона

Сванетия – одна из самых красивых горных областей Грузии. Она известна как место со знаменитыми средневековыми башнями, включенными в список культурного наследия ЮНЕСКО. Но не только архитектурой привлекателен этот край. Больше всего удивляет его уникальная природа. В статье рассказываем Мы перечислили, что обязательно посмотреть в Сванетии за несколько дней.

Захватывающие горные пейзажи и леса, ледники и озера, водопады и бурные реки, альпийские луга и долины – здесь есть все возможности для пешего туризма и прогулок. В Сванетии расположены самые высокие и опасные для покорения вершины Большого Кавказа: Ушба, Тетнулди и Шхара. Видеть эту красоту – большое счастье.

В крае развита культура и туристическая инфраструктура. В региональном центре Местии построили гестхаусы и отели, рестораны, кафе и бары, музеи и театры. В инфоцентре туристам выдают карты и объясняют, как добраться до главных достопримечательностей.

Обязательно попробуйте сванский пирог с мясом кубдари, хачапури, мясные блюда и знаменитый картофель с расплавленным сыром. 

С апреля по октябрь в Сванетии открыт сезон хайкинга, с января по март – горнолыжый сезон (курорты Хацвали и Тетнулди). Изучайте список, что посмотреть в Сванетии, и отправляйтесь исследовать этот регион! Выделите на путешествие несколько дней.

2. Местия – лучший туристический поселок 2022 года

В Местии лучше всего развита туристическая инфраструктура. Это региональный центр, где сосредоточено больше всего сванских башен. В этой статье мы подробно описали достопримечательности и развлечения в Местии. С этого места можно начинать исследование региона.
Сванские башни в Местии

3. Музей истории и этнографии Сванетии

Сходите в музей в Местии, чтобы узнать больше о культуре и истории края. В музее богатая экспозиция и уникальные экспонаты: оружие из металла, ювелирные украшения, традиционные костюмы, рукописи, древние библии на сванском языке (он отличается от грузинского) и иконы с золотом. Вы будете впечатлены богатством и древностью культуры сванов. Само здание музея – современное, в европейском стиле. В фойе есть кофейня, где вы можете отдохнуть и полюбоваться видом на сванские башни.

4. Ледник Чалаади

Из Местии можно отправиться в несложный, но очень красивый маршрут вдоль горной реки. Его смогут преодолеть даже неподготовленные люди. До ледника нужно будет подъехать на такси (можно найти водителя в центре города, возле инфоцентра). Затем вы перейдете мост через горную реку и пойдете вверх по лесной тропе. 

Вся тропа пролегает вдоль реки, поэтому найти ледник просто даже без указателей. Часть дороги нужно будет пройти по большим камням. Вид на Чалаади впечатляет: вы сможете дотронуться до льда рукой даже летом. 

Путь к Чалаади занимает 2 часа туда и 1,5 часа обратно. В начале маршрута есть информация о других треках.

Так как зона приграничная, возьмите документы, их могут проверить.

Из личного опыта: 

Мы ходили в трек к леднику Чалаади три года назад, с пятилетним ребенком. Наш путь в одну сторону занял больше, чем 2 часа, но даже ребенок преодолел расстояние и был очень рад прикоснуться летом к настоящему льду. 

5. Озера Корульди

В 10 км от Местии, на высоте 2850 м над уровнем моря, расположены озера Корульди. Этот трек более сложный, чем к леднику Чалаади. Поэтому неподготовленные люди ездят к озерам на внедорожниках из центра города. Но сам трек очень красивый: по пути вы увидите водопады и горные панорамы, виды на вершины Лайла, Ушба, Тетнулди и Шхара, долину Ингури и деревню Земо Сванети.

Маршрут разделен на 2 этапа: до смотровой площадки у креста (крутой подъем) и дальше – до озер, по альпийским лугам.  Главное в этом маршруте – сама дорога и виды.

Из личного опыта:

Преодолевать подъем и наблюдать, как меняется пейзаж, очень интересно. По дороге встречаются водопады, необычные растения и … большие собаки. В зоне альпийских лугов растут ароматные цветы, поэтому там летает много пчел. Возьмите с собой репелленты. Возле озер Корульди пасутся коровы. Они не дали нам посидеть на лужайке, но впечатления от трека все равно были невероятные.

6. Метеостанция Хацвали

С поздней весны по осень можно пойти в еще один несложный, но очень красивый трек – до метеостанции. Она начинается у верхней станции канатной дороги Хацвали. Можно использовать этот маршрут как «разогрев» перед Корульди или Чалаади. На этом маршруте нет крутых подъемов, но виды открываются потрясающие. Главное – не опоздать к концу работы канатной дороги (16:00).

7. Канатная дорога Хацвали

Канатная дорога работает с 10:00 до 16:00. Она состоит из двух станций: нижней и верхней. Билеты продаются в кассе у нижней станции. Подъем до самого верха стоит 20 лари. Спуск бесплатный. Не потеряйте карточку: ее нужно будет приложить на турникете при входе на верхнюю станцию. Кабинки на нижней станции открытые, а на верхней – закрытые (это новая канатная дорога, ее построили недавно). С канатной дороги открывается лучший вид на Местию, Ушбу и горный хребет Кавказа. На верхней станции есть ресторан со смотровой площадкой.

Хацвали

8. Община Беч

Община Бечо в Сванетии находится в долине реки Дольра западнее от Местии. Это место, которое объединяет 13 деревень. Над Бечо возвышаются 2 пика Ушбы, самой опасной и сложной горы для альпинизма в Грузии.

Одна из деревень общины, Мазери (1600 метров над уровнем моря), находится выше других, прямо у подножия Ушбы. Отсюда начинаются одни из самых красивых пеших маршрутов Сванетии, по которым можно ходить несколько дней. Вы можете прийти к леднику Ушбы, водопадам Шдугра (Мазери) и просто погулять по девственным альпийским лугам. Все тропы обозначены в приложении Maps.me.

9. Община Ушгули 

В сезон хайкинга в Ушгули можно отправиться в трек или доехать на внедорожнике. Зимой деревня недоступна. Село входит в список ЮНЕСКО, так как в нем сохранились сванские башни. Оно находится в живописной долине с видом на самую высокую грузинскую гору Шхара. 

Ушгули – один из самых высоко расположенных населенных пунктов Европы. Здесь можно гулять, исследовать башни и природу, а еще посетить этнографический музей, ресторан и древнейшую церковь. Всю информацию о поездке или треке в Ушгули можно получить в туристическом центре Местии.

Местия

10. Церковь Ламария в Ушгули

Средневековая православная церковь построена на высоте 2100 метров. Она окружена оборонительной каменной стеной, которая заканчивается сванской башней. Церковь и стену построили в IX-X вв. Стены церкви полностью расписаны фресками разных периодов Средневековья. Со смотровой площадки открывается очень красивый вид на самую высокую гору Грузии – Шхару.  В церковь можно зайти с 9:00 до 18:00.

11. Ледник Шхара

Трек из Ушгули к леднику Шхара многие называют самым красивым в Сванетии. Дорога сложная, но вид на ледник потрясающий. Хайк до ледника и обратно занимает около 5 часов. В течение всего маршрута нет резких подъемов. Также можно поехать туда на минивене. Тем, кто готов отправиться в поход на 4 дня, можно идти из Местии в Ушгули и закончить свой путь у ледника.

Что посмотреть в Сванетии

12. Гора Тетнулди

Тетнулди – одна из 10 самых высоких и красивых гор Кавказского большого хребта. Доехать до нее можно на внедорожнике. Покорить вершину сложно без подготовки и оборудования, так как она покрыта льдом и снегом. Но можно подъехать близко и погулять по окрестностям.

13. Инста-качели в Хешкили

Небольшое живописное село Сванетии на высоте 1900 м над уровнем моря расположено всего в 5 км от Местии. Оно прославилось качелями с видом на горную панораму. На них вы словно парите над горами. Здесь туристы делают канонические фотографии: кажется, будто вы летите в небе. Пешком из Местии можно дойти до Хешкили за 2 часа либо доехать за 20 минут на такси. Альтернативный вариант – подняться на среднюю станцию канатной дороги и спуститься с нее в Хешкили за час.

14. Как доехать до Сванетии? 

Как добраться до Сванетии

Расстояние из Тбилиси до Сванетии составляет 463 км. Преодолеть этот путь на машине можно от 8 до 10 часов. Большая часть дороги асфальтированная, поэтому с весны по осень можно добраться на любой машине. Зимой лучше ехать на внедорожнике (на зимних шинах), чтобы не застрять. Выбирайте способ, который будет для вас более удобным.

15. На самолете

  • 50 мин, продолжительность полета с 10:00 до 10:50
  • билет стоит 90 лари, в него входит багаж весом 15 кг. Такси оплачивается отдельно. Билеты продаются на сайте перевозчика vanillasky.ge или в офисе.

Из аэропорта Натахтари каждый день летают небольшие самолеты. В хорошую погоду рейсы осуществляют по расписанию. В плохую могут переносить или отменять. Поэтому, несмотря на то что это самый быстрый способ добраться до Сванетии, он не на 100% надежный. 

Пассажирам, следующим из Тбилиси, предлагают бесплатный трансфер от перевозчика. Автобус отправляется за 1 ч 45 мин до вылета от памятника велосипеду на площади Революции Роз. Добраться до аэропорта Натахтари от дома можно с трансфером GoTrip. Такси из аэропорта в Местии нужно будет оплачивать дополнительно.

16. На маршрутке

  • примерно 9 часов в пути
  • выезжают с Дидубе с 8 до 10 утра
  • 30 лари

Каждый день в Сванетию ездят маршрутки. Точного времени отправления нет. Они выезжают, когда наполняются пассажирами. Билеты покупают наличными, у водителя. Кроме прямых маршруток, можно выбрать маршрут с пересадкой в Зугдиди (сюда также ходит поезд). 

Маршрутка дешевле других видов транспорта, но путь может быть утомительным. Виды в дороге очень красивые, но из окон маршрутки увидеть всё не получится.

17. На такси

  • От 8 до 10 часов в пути
  • От 500 лари (дополнительно оплачиваются остановки и ожидание)

Добраться до Сванетии можно на такси, но маршрут сложный, поэтому бывает трудно найти водителей через приложения. Лучше выбрать водителя на хорошей машине по рекомендации, который знает дорогу и довезет вас безопасно. Зимой лучше ехать на полноприводном внедорожнике, чтобы не застрять и не скользить.

18. На арендованном автомобиле

  • От 8 до 10 часов в дороге
  • От 50 долларов (150 лари) в сутки, дополнительно оплачивается детское кресло, топливо, возвратный депозит

Это самый энергозатратный и дорогой способ. Он подойдет тем, кто хочет несколько дней путешествовать по Сванетии на машине. В таком случае арендовать лучше внедорожник, т.к. самые красивые места недоступны для обычных автомобилей. Маршрут долгий и сложный, может быть утомительным для неподготовленного водителя, который не знаком с местным стилем вождения и не привык к серпантину.

19. На частном трансфере GoTrip

  • От 8 до 10 часов
  • От 650 лари, детское кресло, вода, остановки и ожидание входит в стоимость

Также до Сванетии можно добраться на трансфере GoTrip. В сервисе работают местные водители, которые прошли тренинги по работе с клиентами. Вы заранее выбираете водителя из базы на сайте и бронируете трансфер на нужную дату. Для этого не нужно вносить залог. Трансфер можно отменить также без штрафных санкций. Водители хорошо знают дорогу и посоветуют, где лучше остановиться для фото и где вкусно поесть. Они не будут курить в салоне и донимать вас разговорами, если вы не хотите общаться.

Пусть ваше путешествие в Сванетию принесет вам приятные впечатления с первых минут дороги, и вам захочется вернуться сюда снова!


...

Влада Маршева

Автор блога GoTrip. Копирайтер, филолог, блогер. Живет и путешествует по Грузии с 2020 года. Исследует нетуристические места, маршруты для хайкинга и природные достопримечательности.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Что посмотреть с Сигнахи

Что посмотреть в Сигнахи: почему маленький город популярен?

Ноябрь 28, 2022

Уплисцихе

Пещерный город Уплисцихе: что посмотреть и как доехать

Январь 30, 2023

Посмотреть все