Гудаури Тбилиси как добраться
Как добраться

Как добраться из Гудаури в Тбилиси: 4 варианта в 2023 году

Влада Маршева • Ноябрь 07, 2022

1. Расстояние между Гудаури и Тбилиси

Расстояние между горнолыжным курортом и столицей – 115 км. Единственный способ, как добираться из Гудаури в Тбилиси, – автомобильный маршрут по Военно-Грузинской дороге. Время в пути – около 1,5-2 ч, в зависимости от вида транспорта: маршрутка, такси, арендованный автомобиль или частный трансфер. Они отличаются по цене, комфорту и ощущению безопасности, т.к. большая часть пути проходит по серпантину. Рассмотрим плюсы и минусы этих способов.

 

2. Маршрутка

Время в пути: около 2–2,5 ч
Стоимость: 10 лари (около 3,5 $)
Место отправления: ориентировочно возле заправки Wissol и супермаркета Smart вдоль трассы

Прямых маршруток и автобусов из Гудаури нет. С 9:00 каждый час отправляются микроавтобусы из Степанцминды (Казбеги). Водитель делает остановку в поселке возле супермаркета, если есть свободные места (местный автовокзал). Часто маршрутка заполняется уже в Степанцминде, поэтому пассажирам с курорта приходится ждать следующую.

Точного расписания нет. Последний рейс около 17-18:00. Если свободных мест не будет, вы рискуете остаться еще на одну ночь. Забронировать место нельзя. Оплата только наличными водителю.

Из личного опыта:
Если вы хотите уехать на маршрутке, не приходите на место остановки ранним утром, т.к. большинство туристов в Степанцминде выбирает утренний рейс. Ближе к полудню маршрутки обычно свободнее, шанс получить свободное место выше. Не соглашайтесь на перевозку на приставном табурете или стульчике! Дорога извилистая, вас будет шатать. Это небезопасно. Хотя пристегнуться на стандартных местах для пассажиров также не получится, сидеть на них будет спокойнее.

Плюсы:

  • низкая цена

Минусы:

  • небезопасно (водители маршруток могут превышать скорость и совершать опасный обгон)
  • нет ремней безопасности, неудобно сидеть
  • нет точного расписания и гарантии, что будут свободные места (можно застрять и опоздать, например, в аэропорт)
  • не хватает места для перевозки лыж и спортивного инвентаря
  • приходится слушать музыку водителя, которая может быть громкой и далекой от ваших предпочтений

как добраться в гудаури

 

3. Как добраться на такси из Гудаури в Тбилиси

Время в пути: 2 ч
Стоимость: около 50–60 $ (140–170 лари)

На такси вы сможете доехать до столицы быстрее, но многое зависит от стиля вождения водителя. Заказать такси на горнолыжном курорте через популярные приложения, как в крупных городах Грузии, не получится. Проще всего найти такси на стоянках. Но будьте готовы, что придется торговаться, т.к. со старта грузинские таксисты могут называть цены гораздо выше, надеясь на неопытность туриста.

Добираться на такси будет комфортнее, чем на маршрутке, и вы, скорее всего, приедете в нужное вам время, что особенно актуально для тех, у кого вылет из аэропорта (если только по пути автомобиль не сломается, поэтому выбирайте для поездки современные машины).

Из личного опыта:
Если вы остановились в гостевом доме и наладили хорошие отношения с хозяевами, попробуйте спросить контакт водителя у них. Хозяин может сам созвониться со знакомым таксистом и попросить отвезти вас. Это может спасти от завышенной цены.

Плюсы:

  • быстрее, чем на маршрутке
  • гарантия, что вы уедете
  • есть место для лыж и чемодана

Минусы:

  • более высокая цена по сравнению с маршруткой
  • придется торговаться, чтобы сбить завышенную цену
  • нельзя платить картой
  • сложности с выбором машины и водителя (придется соглашаться на то, что есть)
  • есть риск, что автомобиль не в лучшем техническом состоянии и вы застрянете в дороге из-за поломки
  • возможно, что будет недостаточно пространства для багажа, если автомобиль оборудован газовым баллоном

 

4. Аренда автомобиля

Время в пути: 2 ч
Стоимость: от 50 $ в сутки (от 140 лари) + около 10 $ на топливо в 1 сторону (согласно ценам в 2022, также зависит от типа двигателя)

Аренда автомобиля в 2022 году может оказаться здесь проблематичной, т.к. почти всегда путешественники доезжают до поселка из других городов на арендованной машине, на которой и возвращаются обратно. Сервисов аренды на курорте нет.

Столичные компании предлагают доставку автомобиля в Гудаури. В таком случае вы платите и за доставку (минимум половину стоимости 1 дня), и за сутки аренды, и за топливо. Так общая сумма затрат на поездку получается самой высокой из всех вариантов. Также может потребоваться депозит 600 лари (около 215 $).

Из личного опыта:
Военно-Грузинская дорога сложная не только потому, что преимущественно извилистая (серпантин), но и из-за большого количества фур (для них это единственный способ сухопутного сообщения с Россией). Фуры едут друг за другом, из-за чего обогнать их практически невозможно или опасно. Из-за загруженности пограничного пункта «Верхний Ларс» фуры могут останавливаться на ожидание возле обочины, из-за чего дорога сужается и разъезжаться со встречными машинами сложнее. Зимой дорожные условия усугубляют снег и гололедица на некоторых участках. Поэтому, если вы никогда раньше не водили в Грузии в горах, маршрут может показаться чрезмерно сложным и утомительным.

Плюсы:

  • комфорт
  • пространство для багажа и спортинвентаря
  • относительно безопасно (вы лично отвечаете за скорость движения и стиль вождения)
  • можно делать остановки в живописных местах в разрешенных местах

Минусы:

  • плата за доставку автомобиля, из-за чего цена на поездку становится самой высокой из всех вариантов
  • депозит за автомобиль
  • сложный маршрут для неподготовленного и неопытного водителя

как добраться в гудаури

 

5. Частный трансфер GoTrip

Время в пути: 2 ч
Стоимость: от 63 $ (172 лари)

Поездку лучше бронировать заранее на сайте частного трансфера GoTrip. Водитель приедет по вашему адресу в назначенное время и доставит в аэропорт или в любую точку Тбилиси. По вашей просьбе он может делать остановки по пути, если вы захотите сфотографировать горы Большого Кавказа или купить сувениры у дороги. Ожидание на остановках уже включено в стоимость трансфера и не оплачивается дополнительно.

Маршрут не только живописный, но и интересный. Возвращаясь с курорта, вы можете остановиться возле минеральных источников с водой с повышенным содержанием железа (заметите их по характерному ржавому окрасу), погулять по крепости Ананури и пройтись по благоустроенной набережной внизу (доступны зоны для пикника и огороженная детская площадка). Здесь продают сувениры, в том числе папахи (национальный грузинский убор из шерсти овец, стоимость – от 60-70 лари).

Сделайте фотоостановку по пути и насладитесь панорамным видом на Жинвальское водохранилище в окружении гор (обеспечивает питьевой водой половину населения столицы).

Из личного опыта:
По пути остановитесь в придорожном ресторане Пасанаури. Поселок известен как родина хинкали. Здесь их готовят не с фаршем, а с рубленым мясом. Ресторанов у дороги несколько, выбирайте любой: везде будет вкусно.

Плюсы:

  • точный сервис (водитель приедет по адресу в указанное время)
  • фиксированная стоимость поездки
  • не надо самостоятельно вести машину и покупать бензин, можно отдыхать в поездке и любоваться горными видами, делать остановки и дегустировать вино
  • безопасность (в компании работают только проверенные водители, успешно окончившие специальные тренинги)
  • выбор машин по марке и типу двигателя: газ, бензин (на сайте доступны фотографии автомобилей снаружи и внутри; можно выбрать по объему багажника для перевозки спортинвентаря: лыжи, сноуборд, шлем, ботинки, чемодан с вещами)
  • если передумаете ехать, можно отменить заказ бесплатно

Минусы:

  • дороже, чем маршрутка (но можно разделить сумму с попутчиками)
  • недоступна оплата картой (опция появится через несколько месяцев)

Изучите предложение автомобилей и забронируйте трансфер на сайте.

Пусть ваша поездка по одной из самых красивых дорог Кавказа станет комфортной и незабываемой.


...

Влада Маршева

Автор блога GoTrip. Копирайтер, филолог, блогер. Живет и путешествует по Грузии с 2020 года. Исследует нетуристические места, маршруты для хайкинга и природные достопримечательности.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Пещерный город Вардзия

Как добраться в пещерный город Вардзия

Январь 31, 2023

Уплисцихе

Пещерный город Уплисцихе: что посмотреть и как доехать

Январь 30, 2023

Посмотреть все