Троицкая церковь Гергети
Как добраться

Как добраться из Тбилиси в Казбеги: обзор 5 способов

Влада Маршева • Январь 25, 2023

1. Почему туристы едут в Казбеги?

Поселок Степанцминда (до 2007 г. – Казбеги) находится всего в 160 км от Тбилиси, при этом ландшафт и климат здесь совершенно другой (благоприятный для оздоровления дыхательных путей). Всего 3 ч на автомобиле – и вы можете любоваться величественными горами Грузии. А в самом поселке открывается потрясающий вид на самую известную гору Грузии – Казбек (спящий вулкан высотой 5 тыс. м). 

В Казбеги приезжают отдохнуть в отелях (самый известный и дорогой – Rooms Kazbegi), с целью хайкинга или альпинизма. Отсюда недалеко до популярных треков – в Джуте или долине Труссо. Для хайкинга лучше приезжать летом, когда температура воздуха в среднем 20-25 градусов. Но главная точка притяжения туристов – Троицкая церковь Гергети XIV в. (на высоте 2100 м). Оттуда открывается панорамный вид на поселок в окружении гор с одной стороны и на Казбек – с другой.

Казбеги находится в 10 км от границы с Россией, поэтому на дороге всегда припаркованы фуры. Из-за них бывает сложно разъехаться со встречными автомобилями на некоторых участках. Полиция регулирует очередь, чтобы большегрузы не скапливались в одном месте.

Как добраться в Казбеги

Рассмотрим способы, как добраться из Тбилиси в Казбеги, сколько времени это займет и какой бюджет закладывать. 

2. Как добраться из Тбилиси в Казбеги

Вариантов, как добраться из Тбилиси в Казбеги, не так много, как по другим направлениям в Грузии (например, Батуми или Местия). Все они ведут по единственно возможному маршруту – Военно-грузинской дороге. Доехать до пункта назначения можно на маршрутке, арендованном автомобиле, такси, с водителем (трансфер) или в рамках однодневного тура. Вы можете выбрать вариант по условиям, цене и комфорту. Как добраться из Тбилиси в Казбеги

3. Маршрутка

Время в пути: около 2,5-3 ч

Стоимость: 12 лари (около 4,5 $)

Место отправления: автостанция возле метро Дидубе

Маршрутки – единственный общественный транспорт, на котором можно добраться из Тбилиси в Казбеги. Микроавтобусы отправляются с автостанции Дидубе с 9:00 приблизительно каждый час (или когда все места заняты пассажирами). 

Из личного опыта:

Уехать в Казбеги не проблема, потому что направление очень популярное. Маршруток много, но они быстро наполняются, поэтому лучше запланировать поездку в первой половине дня, чтобы уехать наверняка. 

Когда начинается серпантин, может быть некомфортно из-за резкого стиля вождения, если вас укачивает. Людей в маршрутке всегда много (обычно она полная), поэтому может возникнуть ощущение тесноты (плюс у каждого туриста обычно большой рюкзак). Если вы не уверены в своем вестибулярном аппарата, лучше заранее выпить таблетку от укачивания, потому что дорога действительно извилистая.

Плюсы:

  • дешевый вариант добраться из Тбилиси в Казбеги
  • можно уехать в любое время днем, маршруток много

Минусы:

  • может быть тесно и некомфортно (мало места для багажа, пассажиры берут большие рюкзаки в салон и ставят их в проходе, сиденья жесткие)
  • небезопасно – в зависимости от стиля вождения водителя (может совершать опасный обгон, чтобы приехать быстрее; резкие повороты), отсутствуют ремни безопасности
  • если путешествуете компанией, можете не поместиться в одну маршрутку, потому что они быстро заполняются; вы будете вынуждены ждать следующую маршрутку, чтобы поехать вместе
  • придется смириться с музыкальными предпочтениями водителя (включают грузинскую эстраду или не самую качественную русскоязычную музыку)
  • может возникнуть усталость от дороги; возможно, даже укачает

4. Такси

Время в пути: 3 ч

Стоимость: от 45 $ (от 120 лари через приложение)

На такси вы доберетесь в Казбеги быстрее и комфортнее, чем на маршрутке, при одинаковом расстоянии (многое будет зависеть от стиля вождения таксиста). Вызвать такси можно в любое время, чтобы отправиться в одиночку или с компанией до 3 человек. Но могут возникнуть сложности с дорогой обратно, если выбираете такси: популярные приложения в Степанцминде не работают, придется договариваться с водителями в поселке. Цена на поездку может быть существенно выше.

Плюсы:

  •  меньшее время в пути, чем на маршрутке
  •  можно вызвать такси в любое время
  •  можно положить большой рюкзак или чемодан в багажник (если он не занят газовым баллоном)

Минусы:

  • в 10 раз дороже, чем на маршрутке
  • нет возможности выбрать машину и водителя заранее либо это сложно сделать (к вам приедет первый свободный водитель, вы можете отказаться от поездки, но придется ждать следующую машину)
  • таксисты не всегда прилежно следят за техническим состоянием машины (чаще всего это старые подержанные автомобили, оборудованные газовым баллоном – не все пассажиры в таком случае чувствуют себя в полной безопасности; к тому же из-за баллона может не хватать места в багажнике)

Как добраться из Тбилиси в Казбеги

5. Аренда автомобиля

Время в пути: 3 ч

Стоимость: от 30-50 $  в сутки (от 80-135 лари) + около 15 $ на топливо в 1 сторону (цены 2023 года)

Арендовать машину в Тбилиси, чтобы добраться до Казбеги, несложно, но может понадобиться депозит (размеры депозита в каждой компании разные, может быть и 600 лари). Также обычно туристы едут в поселок с ночевкой, чтобы сходить в трек или отдохнуть в отеле, поэтому придется платить за 2 дня аренды. 

Из личного опыта:

Когда мы впервые ехали по Военно-грузинской дороге, то сильно нервничали. Это был апрель, таял снег, на дороге часто попадались выбоины, где можно было оставить колесо. Нужно быть предельно внимательным, и это держит в сильном напряжении. Получить удовольствие от дороги не искушенному грузинскими серпантинами водителю вряд ли получится. 

К тому же движение осложняют фуры, ожидающие на обочине проезда на КПП «Верхний Ларс». Из-за них может быть страшно разъезжаться со встречными машинами (остается очень мало места на дороге). Еще сложнее, когда сходит снег, разъезжаться с фурами в тоннелях. Понадобится ювелирная точность водителя, а это большой стресс. Такая дорога может сильно утомить, впечатление от поездки может быть испорчено. Поэтому в первый раз лучше ехать в сухую погоду, чтобы наслажаться пейзажами и меньше нервничать за рулем.

Плюсы:

  • комфортно (вы можете арендовать машину, которая вас устроит по типу кузова и двигателя)
  • есть багажник, куда можно положить рюкзак или чемодан
  • относительно безопасно (вы не превышаете скорость, совершаете обгон правильно и предусмотрительно)
  • можете останавливаться в разрешенных местах, где захотелось сделать фотографию (например, по пути в Казбеги вы будете проезжать популярную Панораму Гудаури – бывшую Арку дружбы народов, находится на близком расстоянии от Казбеги)

Минусы:

  • может понадобиться депозит
  • арендные машины не всегда в идеальном техническом состоянии, вы не застрахованы от поломки на дороге
  • трудная дорога из-за близости к границе (много фур) + серпантин


Как добраться из Тбилиси в Казбеги

6. Однодневный тур в Казбеги

Продолжительность: около 10 ч

Стоимость: от 25 $ (68 лари)

Если ваша цель посмотреть на живописный Казбеги в горах и вы не планируете оставаться с ночевкой, можно рассмотреть однодневный тур.

Плюсы:

  • не надо платить за топливо и вносить депозит за аренду машины, оформлять документы
  • подходит для туристов без водительского удостоверения и опыта вождения по горным дорогам
  • нет необходимости заботиться о маршруте, вы просто следуете программе гида 
  • если путешествуете в одиночку, можно с кем-то познакомиться

Минусы:

  • в зависимости от тура, который выберете, в группе может быть до 20 человек (вам может быть некомфортно в компании такого количества незнакомых людей в одном автобусе) 
  • не сможете уехать быстрее, т.к. привязаны к программе тура 
  • нет возможности делать остановки, надо согласовывать с гидом и остальными туристами 
  • сиденья менее комфортные, чем в легковом автомобиле

7. Частный трансфер GoTrip

Время в пути: 2 ч 45 мин

Стоимость: от 73 $ (196 лари)

Можно выбрать автомобиль по разным параметрам, в том числе по типу топлива. За вами подъедут к дому или гостинице в то время, которое вам будет удобнее всего. Сможете делать остановки по пути (например, в крепости Ананури или на Панораме Гудаури и проводить там столько времени, сколько захочется; ожидание включено в стоимость трансфера). 

Маршрут Тбилиси-Казбеги интересный, водители сервиса хорошо его знают: вы можете заранее спросить, что примечательного есть по пути, и спланировать остановки, например, возле фотогеничных «ржавых» минеральных источников.

Из личного опыта:

Если не успеваете позавтракать или пообедать в Тбилиси, попросите водителя сделать остановку в Пасанаури. Этот поселок славится хинкали (считается, что это блюдо происходит именно отсюда). Пасанаурские хинкали отличаются тем, что мясо в них не перекручено в фарш, а порублено на кусочки. Очень вкусно! И дешевле, чем в столице.

Плюсы:

  • пунктуальность (вы уедете точно в то время, в какое запланировали)
  • цена остается фиксированной, вы знаете ее заранее, когда бронируете поездку на сайте
  • отдыхаете в дороге, любуетесь горами, спокойно снимаете видео и фото 
  • безопасно (водители не торопятся вернуться, ведут машину аккуратно, чтобы вам было комфортно)
  • возможность выбрать машину по марке, типу кузова и двигателя (на сайте размещены подробные фотографии)
  • не платите неустойку, если решите отменить заказ

Минусы:

  • дороже, чем маршрутка, но, если вы едете в Казбеги без ночевки, то платить дополнительно за дорогу обратно не придется; либо можно разделить стоимость трансфера с друзьями.

Частный трансфер GoTrip

Дорога из Тбилиси в Казбеги – уже сама по себе достопримечательность Грузии. Пусть она подарит вам приятные эмоции и оставит хорошие впечатления.

 


...

Влада Маршева

Автор блога GoTrip. Копирайтер, филолог, блогер. Живет и путешествует по Грузии с 2020 года. Исследует нетуристические места, маршруты для хайкинга и природные достопримечательности.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Пещерный город Вардзия

Как добраться в пещерный город Вардзия

Январь 31, 2023

Уплисцихе

Пещерный город Уплисцихе: что посмотреть и как доехать

Январь 30, 2023

Посмотреть все