горнолыжные курорты Грузии
Маршруты

Горнолыжные курорты Грузии: обзор главных направлений

Влада Маршева • Декабрь 13, 2022

1. Горнолыжные курорты Грузии: цены и условия

Горнолыжные курорты Грузии привлекают любителей активного зимнего отдыха ценами на подъемники, аренду жилья и питание. На сезон 2023 цены на ски-пассы составляют: неделя – 370 лари, 10 дней – 460 лари, весь сезон – 650 лари. Мультикарты едины для всех горнолыжных курортов страны. Арендное снаряжение с каждым годом становится лучше и доступнее. 

Еда и напитки в ресторанах и кафе в горах стоят практически так же, как и в городе, что большая редкость для горнолыжных курортов в Европе. Жилье также можно найти на любой бюджет – от хостелов до четырехзвездочных отелей.

Туристы могут выбирать рельеф курортов: от низкогорья Малого Кавказа с обильными осадками до знаменитого Большого Кавказского хребта, природной границы с Россией. Горы Малого Кавказа находятся близко к морю, поэтому осадков больше (Годердзи). Высокогорные курорты Большого Кавказа привлекают более живописными пиками, сезон здесь длится дольше (Гудаури, Местиа).

 

2. Гудаури

Горнолыжный курорт Гудаури

  • легко добраться (на самый известный горнолыжный курорт Грузии довезет маршрутка из Тбилиси)
  • популярен среди иностранных туристов
  • подходит для начинающих
  • эпичный горный пейзаж

В Гудаури есть трассы для детей и взрослых с любым уровнем подготовки. Это самый развитый горнолыжный поселок в стране. Здесь постоянно строят новые гостиницы, рестораны и подъемники. В Гудаури приезжают семьями, самостоятельно или компаниями друзей. Сюда легко доехать из Тбилиси за 2 часа на машине, такси или маршрутке (едет до Казбеги). 

По сравнению с другими направлениями, цены на жилье здесь выше. Ночь в хостеле в сезон выйдет на 15-40 евро (может быть включено двухразовое питание). В январе цены на двухместные номера в гостиницах Гудаури, согласно популярному сервису бронирования жилья, начинаются от 120 лари в сутки (около 44 $). Путешественникам, которые едут группой, выгоднее бронировать апартаменты (средняя стоимость аренды квартиры на сутки – 94 $ в январе 2023).

Ландшафт Гудаури предлагает несколько участков для начинающих и узкие скалистые склоны для опытных. Последние Опытные выбирают более экстремальные условия на сверхкрутых пиках. Обычно туристы проводят здесь 4-5 дней, и разноплановые пейзажи не успевают им наскучить. 

Трассы и подъемники

В Гудаури работает 14 подъемников австрийской компании Doppelmayr и французской Poma. Самые протяженные из них:

  1. Shino (2750 м, подъем на 500 м)
  2. Good Aura (2380 м, подъем на 540 м),
  3. Soliko (2310 м, подъем на 500 м),
  4. Kobi Pass (1560 м, подъем на 300 м).
  5. Pirveli (1010 м, подъем на 150 м).

 

Карта склонов и подъемников в Гудаури
Источник: https://gudauri.com/ru/about/ski-lifts.html

В Гудаури доступны трассы любого уровня сложности – от зеленых до черных. Самая длинная – 7 км. Общая протяженность всех трасс – 57 км. Нижняя точка Гудаури находится на высоте 2000 м, здесь начинается зеленая трасса Pirveli (1053 м). Трасса вечером освещена, поэтому по выходным работает до 22:00 (без дополнительной платы). 

Высшие точки Гудаури (более 3000 м) – Кудеби и Садзели. Здесь находятся склоны для фрирайда и черные и красные зоны для катания.

 

3. Местиа: Тетнульди и Хацвали

горнолыжные курорты Грузии

  • уникальная культура
  • низкие цены на жилье 
  • живописные горы

Местиа — столица региона Сванети, где проживают сваны, народ Грузии с собственным языком, архитектурой, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и национальной кухней. Недалеко от Местии расположены горнолыжные курорты Хацвали и Тетнульди. Здесь комфортно лыжникам со средним или высоким уровнем подготовки, т.к. трасс для новичков не очень много. 

 

Горнолыжный курорт Тетнульди

Тетнульди находится в 45 минутах езды от Местии (15 км), ехать придется нужно по сложной дороге с выбоинами, которую осилит только полноприводный автомобиль с высоким клиренсом. В Тетнульди работает 4 подъемника, которые поднимают туристов на крутые склоны (с 1600 м до 3165 м). Доступны трассы всех уровней сложности. В Тетнульди стоит поехать и ради самого длинного спуска – 9500 м. Общая протяженность трасс – 25 км, возможный перепад высот – 800 м.  

Горнолыжный курорт Тетнульди: схема трасс

Горнолыжный курорт Хацвали

Горнолыжный курорт Хацвали находится всего в 8 км от Местии (легко доехать по асфальтированной дороге) и расположен на хребте Зурульди (нижняя станция подъемника построена на высоте 1865 м, самая высокая точка – 2347 м; рядом с верхней станцией работает ресторан). 

В Хацвали только один подъемник и 3 трассы всех уровней сложности:

  • зеленая (для новичков, уклон всего 11 градусов),
  • красная (уклон 25 градусов),
  • синяя (уклон 40 градусов).

До самой Местии можно добраться на машине, частном трансфере GoTrip, маршрутке или поезде с продолжением пути на маршрутке из Зугдиди – 130 км, 3-4 ч в пути. Также из Тбилиси и Кутаиси в аэропорт Местии летают кукурузники. 

Здесь много отелей и хостелов по доступным ценам (от 33 лари, или 12 $ в сутки). Цены в ресторанах такие же, как и везде, но из-за изолированности местности в горах фрукты и овощи стоят дороже.

 

4. Бакуриани

Горнолыжный курорт Бакуриани

  • подходит для детей
  • менее туристический
  • доступные цены

Из Тбилиси до Бакуриани на машине около 3 ч (180 км). Сезон начинается в середине декабря и длится до конца марта. Лучший месяц для катания – февраль.

Для туристов доступны трассы Дидвели, Кристалл, Татра, Митарби и Кохта. Общая протяженность – около 20 км. Высота самого высокого склона 2700 м.

На горе Дидвели доступно 3 подъемника и трассы трех уровней сложности: черная (для профессионалов), красная и зеленая (практически плато). На средней станции канатной дороги находится кафе и детская площадка, а также аттракцион – тобогганы. 

На горе Кохта обустроены 3 трассы для катания:

  1. Кохта-1 – работает канатная дорога общей протяженностью 1500 м; сверху трасса сложная из-за сильного уклона – 600 м черной трассы, внизу – проще, подойдет для новичков),
  2. Кохта-2 (или Татра) – двухступенчатая трасса на 3000 м,
  3. трасса для новичков 300 м с уклоном до 12 градусов.

В городе работают десятки отелей и ресторанов, и большое количество комплексов с апартаментами, в которых сдается жилье туристам. Проживание в гостинице в январе может стоить от 100 лари (около 37 $) за двухместный номер. 

Горнолыжные трассы Бакуриани

 

5. Годердзи

Горнолыжный курорт Годердзи

  • меньше людей
  • много снега
  • подходит для фрирайдеров

В Годердзи работает 2 подъемника. Курорт лучше всего подходит тем, кто любит кататься в лесу по склонам. Годердзи с его обильными снегопадами и труднодоступным расположением – скрытая жемчужина. Далеко не все местные лыжники успели здесь побывать.

Обычно сюда приезжают туристы из Батуми. Дорога плохого качества, есть выбоины, зимой может быть закрыта из-за снегопадов. Подходит только для полноприводных автомобилей с высоким клиренсом.

Благодаря труднодоступности в Годердзи вас ждет спокойная атмосфера без толп туристов. Построено только несколько отелей и гостевых домов (цена за сутки – от 45 лари, или 16 $). С собой лучше взять снаряжение (свое или арендованное заранее).

Горнолыжный курорт Годердзи схема трасс

 

6. Как добраться до курортов

На маршрутке 

До всех курортов, кроме Годердзи, можно добраться на маршрутке:

  • Тбилиси-Казбеги (проходит через Гудаури) – 7 лари, 2-2,5 ч 
  • Тбилиси-Бакуриани – 12 лари, 3-3,5 ч 
  • Тбилиси-Местиа – 35 лари, 8-9 ч

В Местию также можно долететь на кукурузнике за 1 ч (90 лари), но бронировать нужно заранее. К тому же рейс могут отменить в любое время из-за ухудшения погодных условий.

На арендованном автомобиле

Один из самых удобных вариантов, т.к. вы не привязаны к расписанию маршруток. Но нужно быть готовыми к особенностям грузинских дорог в горах, особенно в зимнее время, и стилю вождения местных жителей. Также понадобится заложить в бюджет поездки стоимость 1 дня аренды (от 40-50 $), расходы на топливо (от 20 $ – в Гудаури и Бакуриани, от 50 $ – в Местиа) и депозит. В Годердзи на арендованном автомобиле ехать не рекомендуем из-за особенности местной дороги. 

На такси

Стоимость такси сложно предсказать, т.к. водитель может изменить ее в зависимости от своей загруженности и ожиданий платежеспособности клиента. Кроме того, много такси в Грузии оборудованы газовыми баллонами, из-за чего пассажир не сможет положить лыжи и вещи в багажник. Вызывает вопросы и техническое состояние автомобилей такси, и стиль вождения.

В рамках тура

Грузинские турфирмы предлагают туры. Вы можете поехать в составе группы, но будете ограничены временем возвращения, т.к. обычно туры предполагают дорогу обратно в тот же день. 

Частный трансфер

Можно воспользоваться частным трансфером GoTrip. На сайте можно выбрать конечную точку, например, Бакуриани, и узнать стоимость трансфера – от 207 лари (76 $), обратная дорога в тот же день – бесплатно. На сайте доступны автомобили разных типов и категорий с подготовленными местными водителями, которые хорошо знают, как добраться до горнолыжных курортов и какие достопримечательности посмотреть по пути. 

Вам также будет удобно сложить лыжи, сноуборд и личные вещи в багажник, который будет полностью в вашем распоряжении. На данный момент направление Годердзи недоступно. 

Выбирайте горнолыжный курорт в Грузии и планируйте зимний отдых с радостью!


...

Влада Маршева

Автор блога GoTrip. Копирайтер, филолог, блогер. Живет и путешествует по Грузии с 2020 года. Исследует нетуристические места, маршруты для хайкинга и природные достопримечательности.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Посмотреть все